Жених хоть куда!

Этот сайт я создал, чтобы найти себе жену. Да, я знаю, что выбрал весьма странный способ. Я сам по себе странный человек и люблю странные идеи. В моем блоге я буду каждый день делать записи о себе и успехе моего предприятия. Обратите сразу внимания на ссылки справа под заголовком "Страницы". Там вы сможете узнать подробнее обо мне, о том, кого я ищу,
а также почитать отзывы от людей, которые меня хорошо знают.

Август 19 2009

Действия и подкрепление

Сейчас читаю Карен Прайор “Не рычите на собаку”. Очень интересная книжка о принципах дрессировки животных и людей :)

Пришел к окончательному пониманию того, что дрессировка – это нечто значительно большее, чем мы привыкли понимать под этим словом.

Так или иначе нас постоянно кто-то дрессирует, даже не осознавая этого. И мы сами этим занимаемся. Постоянно мы попадаем в ситуации, где есть стимулы и подкрепления. Положительные или отрицательные.

У Карен есть масса неочевидных моментов, описанных в книге, которые натолкнули меня на массу интересных мыслей.

Например, я подумал о том, что у каждого человека есть ряд потребностей и удовлетворяя их, он подкрепляет те действия, которые шли вовремя факта подкрепления или сразу перед ним.

Это вносит ясность по поводу ряда моментов, которые описываются с эзотерической точки зрения. Например, часто говорят, что за едой нельзя говорить или думать о плохом, так как это создает какие-то плохие вибрации или энергию.

Я теперь на это смотрю так. Удовлетворение потребности едой – это подкрепление. Когда мы кушаем, мы подкрепляем те мысли, что у нас в голове и те действия, которые были сразу перед едой. Чем более мы голодные, тем сильнее этот эффект. И если мысли негативные, то мы их также подкрепляем и создаем условия для того, чтобы они продолжали свою разрушительную деятельность.

Также и в спальне. Когда мы думаем о чем-то плохом в спальне, то подкрепляем это удовлетворением потребности в отдыхе и сне.

Comments:

(5) posted on Действия и подкрепление

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.